"Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat darin zu wohnen."

Winston Churchill

ELVIRA’S FRESH - TASTY - COOKED

Rezept des Monats

Die vielen positiven Reaktionen und Nachfragen auf die Posts von meinem selbst gekochten Essen haben mich motiviert, diese Eigenkreationen doch zu Papier zu bringen. Im Kochalltag ist man schnell betriebsblind und freut sich auf neuen Input.

Oft koche ich nach dem Motto: "was ist noch im Kühlschrank ", kombiniere Verschiedenes zusammen und so entstehen meine Essen.  Sehr stark hat mich außerdem die außergwöhnlich leckere Esskultur in Australien mit ihren ideenreichen Kombinationen inspiriert.  Meine Rezepte ermöglichen eine große Variabilität und gehen leicht von der Hand. So kann man ein und dieselbe Mahlzeit mal als Mittag oder Abendessen kombinieren, je nach dem was ausgetauscht wird.

Als geprüfte ganzheitliche Ernährungsberaterin achte ich auf ausgewogene und gesunde Zutaten und wenn es mal schnell gehen muss, gibt es auch gute Kombinationen mit Halbfertigprodukte !


Drei Dinge gehören zu meinen Mahlzeiten immer dazu:

1. Das Essen ist bunt.

2. Das Essen wird mit verschiedenen frischen Kräutern abgeschmeckt, dadurch benötigt man weniger Salz.

3. "...das Auge ist immer mit..." Das Gericht wird auf dem Teller schön angerichtet und dann serviert.

 

Mein Tipp für die Kochutensilien:

Da ich viel mit frischen Gemüse koche, ich aber keine Lust habe das Gemüse lange zu kochen, benütze ich für fast alle Gerichte einen elektrischen Wok! Gemüse im Wok ist sehr schnell garfertig, knackig und behält so die Vitamine. Außerdem bietet der Wok viel Platz verschiedene Nahrungsmittel miteinander zu verwerten ohne eine zusätzliche Pfanne benützen zu müssen. Sehr gerne nehme ich für meine Gerichte zum Überbacken im Ofen eine Quiche Form mit 30cm Durchmesser. 


Wichtig:

Alle Mahlzeiten sind von mir persönlich zusammengestellt, gekocht und fotografiert worden. Die Rezepte sind lecker und machen satt! Ich habe zwei sportlich aktive Männer mit großen Appetit, die mir immer ehrliches Feedback geben.

 

Interessant zu wissen:

Eine kleine Warenkunde über die Nahrungsmittel ist zum Schluß beim Rezept mit dabei.


Jeden Monat erscheint ab Februar 2021 ein Elvira's Fresh-Tasty-Cooked Rezept des Monats auf meiner Homepage.

Ein gutes Gelingen, viel Spaß beim Nachkochen und Kombinieren.


Ihre Elvira Klein

Ganzheitliche Ernährungsberaterin gepr.

Hähnchenbrust mit Gemüse mediterran al forno (für 4 Personen)


Zutaten 
  • 500-550 g Hähnchenbrustfilet 
  • 2 Zucchini 
  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Paprika
  • 2 Karotten
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 200g Fetakäse natur
  • 125 ml Gemüsefond
  • 1 Tl Sonnenblumenöl, 1 TL Olivenöl
  • Kräuter: 2 TL frische Petersilie feingehackt, 1 EL Oregano geschnitten, 3 Zweige Rosemarin
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, 1 Prise Chilipulver

Zubereitung
1. Gemüse waschen und in Würfel schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Hähnchenbrust waschen, abtupfen und in grobe Würfelschneiden. Karotten in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehe in Räder schneiden. Fetakäse würfeln.  Den Backofen auf 220 G Umluft vorheizen.
2. Alles in die Auflaufform oder Jenaglasform mit Deckel geben und mit Gemüsefond, mit Kräutern und Gewürze und1 TL Sonnenblumenöl vermengen. Rosmarinzweige verteilen. Auf mittlerer Schiene mit geschlossenem Deckel ca. 35min garen und immer wieder umrühren. Nach dem Garen 1 TL Öliven-Öl vermengen.
GUTES GELINGEN und GUTEN APPETIT!
Ihre Elvira Klein

Kleine Warenkunde 
Hähnchenfleisch enthält wertvolle Nährstoffe wie Eisen, Zink sowie biologisch hochwertiges Eiweiß.  Der Eiweißstoff Cystein im Hühnerfleisch wirkt entzündungshemmend. Das Fleisch ist mager, enthält gering Cholesterin und ist sehr gut verdaulich. Durch den hohen Anteil an Zink im Hühnerfleisch wird das Immunsystem unterstützt.